Назад к списку

Сегвей и гироскутер: в чем разница? 

Существует несколько видов электротранспорта, который называется самобалансирующимся. Вне зависимости от различий общим остается принцип работы: двигается устройство компактными электродвигателями, а равновесие сохраняется благодаря встроенным гироскопам и компьютерной системой. 


Происхождение и развитие сегвеев

Сегвей можно официально считать прародителем всех транспортных средств, работающих на принципах баланса. Создателем устройства выступил Дин Кеймен – творческий и находчивый человек, успевший прославиться множеством изобретений, которые принесли ему миллионы долларов. К моменту создания сегвея Кеймен был успешен, но не так широко известен миру, как сейчас. В течение 10 лет он доводил до совершенства рабочую модель устройства, представив в итоге сегвей как синтез тапочек с велосипеда. В 2001 году состоялась первая презентация продукта, и к Дину пришла огромная слава. Как и к его детищу. 

Итак, прошло более 15 лет с момента появления первого сегвея. Изначально модель имела стабильную платформу с двумя крупными колесами, руль для управления. Устойчивость гарантировалась гироскопами, а постоянное питание – заряженным аккумулятором. 

Нынешние варианты сегвея от своих предков отличаются не сильно. Правда, дизайн выглядит более резким, а система руководства намного упрощена. Современный сегвей – безопасный, стабильный и дорогой, если говорить о реальных американских брендах. 

Само слово «сегвей» было выбрано для названия транспорта в соответствии с производящей компанией, которую этим же термином именовал Кеймен. Иными словами, название фирмы перекочевало к ее конкретной продукции. 

Изобретение гироскутеров 

Гироскутер изобрели намного позже традиционных сегвеев. Появлению своему устройство обязано этническому китайцу – изообретателю Шейн Чэню, получившему патент на данный транспорт в Соединенных Штатах. Первоначально механизм назвали Hovertrax, но потом появилось слово «Ховерборд» по аналогии с летающей доской из легендарной киноленты «Назад в будущее-2». В народе утяжеленную гантель с маленькими колесами назвали еще проще – гироскутер. 

Принципиальное отличие гироскутеров от сегвеев заключается в технике управления. У ховерборда совсем нет руля, поэтому темп и траектория движения рассчитываются на основе наклонов тела человека. 

Что выбрать между гироскутером и сегвеем? 

Чтобы принять решение о покупке, надо ознакомиться со сравнительными характеристиками устройств: 

  • Размеры. Компактность у гироскутера немного выше, ведь его легко сложить в сумку и нести с собой по городу, в общественном транспорте. Хранить устройство также легче, так что гироскутер смело можно брать даже в длительную поездку. Сегвей в этом плане не только громоздкий, но и тяжелый. 
  • Комфортность поездки. В разборе этого критерия победу оказывает сегвей, ведь им намного проще управлять, значит, можно отвлекаться от самой дороги и получать удовольствие от перемещения, а также разговаривать. Даже люди в преклонном возрасте или с ограниченными физическими возможностями могут легко освоить сегвей и расслабиться в путешествии. В отличие от «старшего брата» гироскутер требует в процессе поездки сохранять концентрацию внимания и вообще быть физически подготовленным человеком. 
  • Технические особенности. Если рассматривать сходные по модельному ряду сегвеи и гироскутеры, показатели скорости, максимальной нагрузки и дальности поездок на одном аккумуляторе в равных условиях будут тождественными. 
  • Защита окружающей среды. Поскольку все виды такого транспорта работают от идентичных блоков питания, гироскутеры и сегвеи одинаково экологичны и безопасны для человека и его ближайшего круга. 
  • Стоимость. При разборе средней цены становится понятно, что гироскутеры в большинстве своем дешевле, потому что в пределах 20-25 тысяч рублей можно найти достойную модель. А вот качественный сегвей американского производства (с высокими гарантиями) обойдется в 6-8 тысяч долларов. 

Как показывает практика, люди, которые стремятся к поддержанию здоровья и хорошей физической формы, выбирают для передвижения гироскутеры. Эти устройства помогают быстро перемещаться в пределах города и не отставать от активного ритма современной жизни.