Назад к списку

Моноколесо: лучше чем гироскутер?

Гироскутер, или мини-сегвей, или ховерборд представляет собой самобалансирующееся устройство с парой колес. Такой вид транспорта давно известен на нашем рынке. Более того, вслед за успехом двухколесной конструкции грядет бум на одноколесные варианты. 


Сегодня мировые потребители уже видели моноколесо или так называемый гироцикл. Его техническая особенность в том, что инженеры сначала сдвигали колеса друг к другу, а потом убрали одно совсем. В итоге стопы ставят на площадки, которые расположены по сторонам от основного колеса, уходящего глубоко в корпус. Такой механизм гарантирует безопасность ног во время поездки, поскольку штаны не могут случайно попасть в крутящуюся деталь. Традиционное моноколесо не обладает рулем, но оснащено ручкой для удобного перемещения. 

Сохранение прямой траектории в случае с одним колесом обеспечивается за счет встроенного гироскопа и целой схемы сенсоров. Также встречаются варианты с маленькими колесиками под площадками для ног. 

Основные достоинства гироциклов 

Если говорить о технической начинке гироскутеров и моноколес, то их особенности совпадают: 

  • производитель ограничивает скорость до 14-25 км/ч; 
  • максимальное расстояние для поездки с заряженным аккумулятором – 25-30 км (как правило, батарея разряжается раньше заявленного времени); 
  • предельный вес райдера – 100-150 кг. 

Как и гироскутер, одноколесное устройство может оснащаться лампочками и подсветкой для ночных поездок. Хотя моноколесо сложнее освоить  и оно требует времени на обучение, у гироцикла имеются определенные плюсы в сравнении с двухколесным аналогом: 

  • Транспортировать устройство намного легче. Просто возьмитесь за ручку, сложите площадки и несите, даже не упаковывая моноколесо в сумку. Моноколесо легко перевозить в общественном транспорте. 
  • С одним колесом в 14-16 дюймов конструкции более маневренные и удобные для поездок на грунтовых дорогах. Гироцикл позволяет совершать уверенные поездки даже на маршрутах с препятствиями. 
  • В городских условиях ездить также намного легче. Компактная конструкция позволяет увертываться от людей в потоке пешеходов. 
  • За счет максимальной компактности можно хранить устройство в квартире. 

Самыми качественными гироциклами признаны модели от марок IPS, Airwheel, Rockwheel. Данные производители выпускают более дорогостоящие моноколеса, даже если сравнивать с традиционным гироскутером. Средний ценовой сегмент представлен у первого и третьего бренда – это 33-35 тысяч рублей, однако там есть и более затратные варианты. Гироциклы от китайской компании Airwheel стоят, в среднем, 40-60 тысяч рублей. Не стоит также бояться моделей от OneWheel, GotWay и Suoku. 

В нашей стране моноколесо по-прежнему воспринимают как диковинную новинку. Однако специалисты говорят, что гироциклу еще предстоит пережить пик популярности. Между тем, классические гироскутеры также сохранят свою актуальность, просто аудитория потребителей поделится на две части.