Назад к списку

Как выбрать гироскутер? 

Ведущей характеристикой гироскутера, отличающей его от аналогичных механизмов, выступает умение балансировать на паре колес и не падать. Если гироскутер приобретает сильный наклон в любую из сторон, его датчик сообщает встроенной электронной системе об изменении угла, после чего компьютер обеспечивает подкручивание мотора для корректировки наклона. По такой же стратегии функционируют нынешние военные истребители, способные даже на низкой скорости не впадать в штопор. 


При вставании человека на гироскутер не происходит нарушения равновесия, потому что устройство подстраивается под центр тяжести. Вы просто наклоняетесь вперед, и гироскутер едет автоматически, чтобы сохранить баланс. Это средство передвижения будет догонять центр тяжести человека, пока он не выпрямится. 
Поворачиваться на гироскутере еще легче. Площадка транспорта поделена на две половины, каждая из которых предназначена для одной ноги и вращается относительно другой части устройства.  Если нажать на гироскутер левым носком, пространство под ногой наклонится вперед, датчик поворота передаст сигнал системе и левое колесо притормозится. В результате гироскутер повернет налево. 
Некоторые люди ошибочно думают, что гироскутер способен увезти вещи или домашних животных. На самом деле этот вид транспорта не движется при нагрузке менее 25 кг. Секрет заключается в датчиках веса на обратной стороне площадок для стоп. 
Как правило, человек хватает 5 минут тренировки на гироскутере, чтобы интуитивно начать понимать правила передвижения. Он быстро воспринимается как часть тела и уже не требует от Вас постоянного осмысления собственных движений. 

Схема устройства гироскутера 

После понимания принципов работы данного средства передвижения можно переходить к знакомству с его основными деталями. 
Вот какие элементы отвечают за функционирование гироскутера: 
  • Несущая рамочная конструкция из металла. Гироскутер подходит людям с массой тела до 120 кг. При небольшом опыте можно даже запрыгивать на устройство с невысоких поребриков. Подобные возможности механизма обеспечиваются надежной металлической рамой, которая не позволяет гироскутеру развалиться на части от сильной нагрузки. 
  • Колеса с мотором. Чтобы транспорт был максимально компактным, мотор у многих авто и самокатов принято размещать в колесах, и гироскутер не исключение. В этих устройствах используют двигатель с мощностью в 300-400 ватт, и этого показателя вполне хватает для подъема человека в гору при уклоне в 15-20 градусов. Встроенный компьютер, осуществляя контроль над гироскутером, всегда знает о положении колес благодаря датчикам Холла. Это бесконтактные элементы магнитного типа, размещенные в мотор-колесах. 
  • Аккумулятор литий-ионного типа. Благодаря этому элементу с емкостью в 4-4,5 ампер/час устройство имеет постоянное электричество. Емкости блока питания хватает на 120-150 минут катания, причем за это время можно уехать на 25 км. Заряжают аккумулятор в течение 1,5-2 часов. Без особых потерь емкости можно проводить зарядку минимум 1000 раз. 
  • Встроенная компьютерная система. Она работает на материнской плате с 32-битным процессором и помогает держать равновесие на гироскутере. Электроника получает данные о наклонах площадки за счет пары гироскопов. Под платформой – датчики массы тела, не допускающие управления устройством тем объектам, чей вес меньше 25 кг. 
  • Пластиковый корпус. Он обеспечивает лаконичный и стильный дизайн гироскутера. В темное время суток эффектов добавляет подсветка из светодиодов. Для прослушивания аудио имеются динамики. 

Отличительные особенности моделей гироскутеров

  1. Вид колес. От размера колес зависит плавность передвижения и проходимость электротранспорта. На гироскутерах принято размещать колеса в 6-10 дюймов, т.е. 15-25 см. Самые большие колеса – надувные, и они обеспечивают перемещение по неровным поверхностям, в т.ч. по траве, гравию и грунту. Также такие модели позволяют подниматься на бордюры, кататься по плитке. Маленькие колеса делают из литой резины для передвижения только по ровной земле или гладкой площадке торговых центров. 
  2. Мощность мотора. Данный показатель определяет скоростные возможности устройства и наклон тех горок, на которые можно с ним взбираться. Предельную скорость мощность мотора не определяет, поскольку она все равно ограничена электронной системой безопасности. Так, простые модели с небольшими колесами достигают максимум 10 км/ч, а более сложные гироскутеры – 15 км/ч. Средний диапазон моторной мощности электротранспорта – 300-400 ватт для одного колеса. 
  3. Аккумулятор. В гироскутере могут быть установлены аккумуляторы разного производство с емкость в 4-4,5 ампера в час. Например, с брендом Samsung можно встретить аккумуляторы как из Китая, так и из Кореи. Первые встречаются разного качества, а вторые – могут быть также китайской подделкой. Иными словами, даже упоминание известной марки в названии не дает гарантий на аккумулятор для гироскутера. Нужно искать того производителя и продавца, которым доверяете вы или ваши знакомые. 

Главные правила выбора гироскутера 

Резюмируя всё выше обозначенное, следует отметить, что важнее всего перед покупкой определиться с целями использования электротранспорта. Если планируется ежедневные прогулки в пределах города или передвижение по разным покрытиям, надо брать 10-дюймовую модель. Для ровных территорий подходит вариант с 6 или 8 дюймами. Внешние дизайнерские особенности гироскутера должны соответствовать вашему вкусу. Что касается мощности мотора и вида аккумулятора, но здесь не стоит слишком долго думать. Гораздо важнее найти проверенного продавца и производителя, имеющего личный сервисный центр по гарантийным случаям и иным видам ремонта. Кроме гарантий также должна быть предоставлена инструкция на русском языке, которая поможет быстрее разобраться в управлении транспортным средством, обучит правилам ухода за гироскутером и продлит срок его эксплуатации.